廣告贊助

八分鐘的溫暖

如果太陽此刻熄滅光芒,地球上的人要八分鐘後才會知道。太陽熄滅光芒後的這八分鐘,其實和往常一樣溫暖。
所有人都不會察覺它的虛幻。

 

在夏茗悠的作品當中都安排了巧妙的串聯,這次的故事背景設定在陽明高中,當時高二的柳溪川還是人人稱羨的優等生,她還有個同樣優秀的學生會主席男友夏新旬,兩人無庸置疑是天造地設的組合,很般配。同時期,就讀高一的顧夕夜、顏澤、賀新涼和季霄又開啟了另一主線的故事,當然作者也繼續寫下了這幾人的續集。

要描述的,把女生複雜的心理全都露骨地寫了出來,想要受到別人關注、善妒、甚至有時候沒有原則可言,那分明就是每個女生心中的絕大部分,如此描摹細膩,以至於當我無法自拔地看下去時,也不禁想問自己,是因為被故事牽引,還是真的切中了我的內心了呢。

另外,和顏澤一樣出生在中國一胎化政策實施下的世代,父母自然會對孩子寄予厚望,拿哪個優秀的誰來做比較,於是嫉妒的種子從此種在陰暗的心中,即是照不到陽光的溫暖,它依然在茁長,等著長成了參天大樹攀附了這顆心。

八分鐘前,她只是別過頭,不願去承認嫉妒讓她著了狂,她對人還是一樣溫暖,卻在那之後一次又一次地使出害人的小心計,那就是書中想傳達的嫉妒心,較人一不小心失控發狂,害人傷己。

近期仍會持續關注夏茗悠的作品,其實我最想看的續集還是柳溪川和夏新旬的故事。

文章標籤
創作者介紹

在荒嶼之上

Steffanie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()