廣告贊助

三生三世枕上書【終篇】

以前我不相信我們沒有緣分,可能是因為失望得還不夠徹底吧。

 

接續上集,終篇的一開始是鳳九墜入阿蘭若之夢後,她的靈魂暫時寄宿在阿蘭若的外殼裡,蘇陌葉曾為阿蘭若的師父,他拜託鳳九扮演好二公主阿蘭若的經歷以了解她之所以魂飛魄散的死因。

起先,原本是要讓鳳九的靈魂化為一個未出世的嬰孩在娘胎裡好好養足仙氣,但怎曉得這過程出了差錯,東華帝君在阿蘭若之夢中化為息澤神官,與另一名喚作沉曄的新任神官,這等人間,他們在幾百年前的梵音谷境域重溫往昔的一段愛恨糾葛。

這故事背景架空在一個神仙世界,融武俠、奇幻、妖異、言情等元素為一體,其實這故事要設定的伏筆也多,若將故事看過一遍,倒還是會有些費解之處,然而,在認真細想,這些鮮明的角色他們的背後的動機,我覺得那才是故事的看點所在,每個人物都有他們的由衷,且願意付出。

比方說,沉曄曾對阿蘭若的好,是不言而喻的,可是他的好從不昭然若揭,他甘心付出了所有,可是最終得不到回報。還有,鳳九她曾說雖然不期望能遇上一個勇不讓她遇險的人,可她只求一個能在她遇險時救她的人,因為她曾替東華救過險好幾回。

我私自為這個故事認為,它討論的是無緣二字,如同鳳九對東華一往情深可惜無緣,兜也兜不起來,無緣二字雖是天命註定,可是世事難料,總會在常律之外有一線轉圜餘地的,試試倒也無妨,即便無緣,也不是從此無法求緣。

我想起今天被同學問到的一個問題,「你相信如果你懷著目標,那你無論要多久時間最後都會達成目標嗎」,一開始我是心想不相信,覺得這堪可被稱作奇蹟的這等兒事還不曾發生在我身上,再想想,或許是我得付出的要比別人多,我最後仍是會有機會達成目標吧,只是暫且碰不上好運。

所以我最後說出口的是,我相信,我想到沉曄說的「既然我已經失去了,那有什麼是不能付出的?」。

文章標籤
創作者介紹

在荒嶼之上

Steffanie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()