廣告贊助

※寫這篇的目的是想將夏茗悠的一些相關資料做個整理,方便台灣的讀者能方便了解到夏茗悠的訊息。如果妳剛好也是因為喜歡夏茗悠而點擊進來,不妨留個言給我鼓勵一下,或是交換一下讀書心得也可以。

夏茗悠

曾用筆名:季沫(最早使用於《萌芽》雜誌。)

籍貫:上海

綽號:猪妞

生日:1988年11月11日(生於光棍節。)

作者自介:夏茗悠,上海丫頭。綽號豬妞。生於光棍節。迷糊。愛笑。重感情。北京大學學士。復旦大學碩士。業餘寫作&編劇。

 

◆ 關於夏茗悠的學業、工作經歷及感情狀況:

北京大學廣播電視編導專業本科、復旦大學中文系文學寫作專業碩士畢業。

已婚,育有一女,小名為Tiffany奶昔。

1994年在《小星星》雜誌發表處女作,之後在《萌芽》、《課堂內外》、《布老虎青春文學》、《中文自修》等雜誌經常發表作品。

曾任二十一世紀出版社《光年紀》雜誌主編,陽光雨辰文化傳媒有限公司總監,現職編劇兼業餘小說作家。

曾獲第八屆全國新概念作文大賽一等獎、第七屆全國新概念作文大賽三等獎、上海市青少年作文大賽兩屆二等獎、上海香港澳門三地中學生書評徵文比賽一等獎、上海市重點中學演講邀請賽一等獎。

被《萌芽》雜誌評為「萌芽之星」,並迅速成為《萌芽》雜誌主打作者。

資料來源:夏茗悠_百度百科

 

◆ 已出版作品:

(以下按出版時間排序)

(有加註是在台發行過繁體版,已售出影視版權,藍字是我看過的)

以下文字,猜猜看是出自於哪幾部作品?

我記得喝同款桃子酒的欣喜,記得寒冷的夜晚路過全家時那一杯關東煮,記得微波爐叮兩分鐘的蛋還要滴一點點醬油,記得魚餅湯要70元。
記得哈根達斯;記得過年的水餃;記得貝果麵包;記得乾脆面裡面的三國卡。
記得那種花的雙重花語;記得重瓣麥李。
記得手心裡的字;記得線香花火;記得倒計時;記得只下給我一個人的虛無的雨。
記得學校旁的路,他喜歡這一條,她喜歡那一條;記得他砸在她脖子上的雪慢慢融化;記得她最終長成參天模樣;記得她手指上的光芒;記得他眼裡的她一如當年。

記得總有一天,夏日再臨。
夏天是屬於她和我們的季節。
(轉載自豬妞後援會)

 

長篇:

《三年K班》大力推薦!!目前我最愛的作品高三讀完的時很有感觸,完全可以了解女主角對親朋好友、喜歡的人及升學考試的種種內心糾結。整體來說三K讀起來是既詼諧又灰暗的風格,非常令人印象深刻。豬妞本人預告,未來將會重新改寫三K再發行喔!

《再見,冥王星》是我第一次讀夏茗悠的作品,當時因為文案上寫著北大才女而讀了此書,覺得她的文字很有個人特色、辨識度高。大部分的書迷應該都是藉由冥王星或三K而喜歡或認識夏茗悠的。

《聲息》(以演藝圈為背景)分為上下兩集,屬於黑暗懸疑的風格,是以歌手Luna季明櫻為主角,並與柳溪川合組團體發展演藝事業,並同時為逝去的雙親復仇的故事。

《八分鐘的溫暖》天氣系列裡,我個人比較喜歡以顏澤為主角的這本,描寫女生的忌妒。

《日界線》

《陪你到世界終結》以謝井原的表妹麥芒為女主角的故事,是個古靈精怪卻很討喜的角色,這本書也是三K男女主角的續篇,作者有交代兩人感情結果,讀起來很輕鬆愉快又圓滿的作品。

《塵埃眠於光年》(懸疑風格)

《曾有你的天氣》以顧夕夜為女主角,上了大學到進入職場的故事,這本書與作者的真實情境很像。結局採開放式,任憑讀者想像。

《以你為名的光芒》

《少女病》

《假面》(首部都市之作)

《無法直視》

《戀愛風線》敘述患有聯覺症的女主角赫連瑛,和假面同為一系列,題材新穎,結構完整,充分展現夏茗悠的寫作技巧,是一本會引人思考的作品。

《拂過冬季到雲來》 (首部奇幻之作)今年六月熱騰騰出版!!期待整整七年的作品!本書是以三K的配角柳溪川與初戀男友夏新旬的故事,16歲的柳溪川收到27歲未來的她傳來夏新旬會死的短訊,因而想找出關鍵原因扭轉結局。看完這本書之後,更喜歡這對CP了!

新作《缺席者》11月11日起,每周一至周五於微信公眾號@敲冰塊連載中!

散文短篇集:

《是日夏茗》

《篤定》

 

在以上的作品裡,可以整理出一個比較好歸類的長篇系列,可以參考作為閱讀的順序。

※ 三K系列:第一本《三年K班》,主要視角京芷卉與謝井原。續作《陪你到世界終結》,主要視角謝井原的表妹麥芒。另外,我個人建議接下來應該看《聲息》,主要視角季明櫻,和柳溪川共組組合出道。最後一本《拂過冬季到雲來》主要視角柳溪川和夏新旬。

看完三K系列也可以參考文本分析,有詳細解說劇情及人設之謎。參考連結:文本分析三K系列小說。

※ 天氣系列(我自己取的):第一本《八分鐘的溫暖》,主要視角是顏澤。姊妹篇是《日界線》,主要視角夏樹,兩本書分別講述的是同一時期不同的兩所學校內發生的故事。第三本《曾有你的天氣》是上述兩本書的續篇,主要視角顧夕夜,從大學到出社會的故事。

※ 假面系列:第一本《假面》,主要視角是夏秋,是主角大學畢業後三年的故事。第二本《戀愛風線》,主要視角赫連瑛,從主角大學到幾接著《假面》結尾時間。第三本《笛沙格同調》(未出版),主要視角李禾多,主角高中時期。第四本是《缺席者》,主要視角唐韵,《假面》之后七年。據說還有《假面》第二部,尚未出版。

但以上這些系列,其實彼此也都有互相關聯。

雖然每一本書基本上都可以獨立閱讀,但我個人認為不太分類於以上系列即可獨立閱讀的有:《聲息》、《塵埃眠於光年》、《以你為名的光芒》等;另外,建議不可獨立閱讀的有:《陪你到世界終結》、《曾有你的天氣》等,如果僅單獨閱讀一書,可能會少了很多樂趣。

 

關於寫作軼事、風格與特色簡評:

最初是因為在學校圖書館被「北大才女」四個字吸引,而借閱了《再見,冥王星》。

但這本書讀完對我產生了很奇妙的感受,我既喜愛又有些反感書中藻飾的文字,對於劇情也不是相當滿意,但也回頭重翻了好幾遍。就是因為當初讀完的感受太難忘了,後來我就在網上買了《三年K班》來讀,一直到我高三考完試才終於看完,看完了也很深刻地確認了一件事:我是喜歡夏茗悠及她的作品的

夏茗悠從第一本書於2007年出版,至今已出版了16本作品。學生時期曾有一年共出版了四本新書,可算是一位量產的作家,但量產並沒有為作品的品質大打折扣,她本身是個老愛將作品重寫的人,常常不滿意就把作品重寫好幾次,而且非要把作品修改到滿意為止才會交稿。

夏茗悠在北大學的是編劇專業,目前已有多部作品售出影視版權,而她本人亦有參與改編。曾經因為片方將售出影視版權的作品改編幅度太大,而解約回到自己手中再重新改編。夏茗悠本身除了自己的作品編劇與寫作之外,亦有其他工作,因此出社會後的產量比起學生時期少了很多,再加上她本人經常重寫,目前維持一年至少一本的頻率推出新作。

作品多以校園青春題材為主,書中以虛構的兩所上海重點高中—陽明聖華為場景,多半角色也與這兩所學校有關。實際上這兩所學校夏茗悠是以經驗來寫作的,她高中時就是就讀上海的重點高中,後來在高三轉學,所以能寫出兩所高中不同的辦學風格和校景。

她的作品有一最大特色就是,人物都有所關聯,在某本書中為主角的人物而在另一本書則成為配角,以補足整個故事中的世界觀更加完整。單書皆可獨立閱讀,但書迷們如果按出版順序讀完的話,會對角色有新改觀。夏茗悠則是認為如此一來就不必太費心取名字創角色,可以直接沿用上一本。(但我怎麼覺得豬妞愈偷懶反而愈麻煩呢XD)

附上最新版本的角色關係圖:

再附上一篇各書主要人物畢業學校和年份的整理表格:

資料來源:【sharemy+人物】最新版本人物关系图! @夏茗悠吧

另外,吧上有一篇文章更是整理了夏茗悠作品中提到的一些歌曲、電影、詩書等材料,做出一份詳細的整理資料:

資料來源:【sharemy+整理】失落的恋慕所归何方 @夏茗悠吧

 

 

公布標準答案 

從哈根達斯開始,剛剛好是每本書一個小細節。按順序是:三K,再冥,拂過,陪你。鐵線蓮出自篤定,無法直視。聲息,八分鐘,倒计时是有很多但是只有是日不止一个倒计时(最印象深刻的应该是通遗了),戀風。曾有,塵埃,日界線,以你,少女病。(轉載自豬妞後援會)

有猜對了嗎?

 

目前先整理於此,有其他消息將會隨時更新!

 

〈這篇文章我整理了很久,歡迎引用分享,請記得註明出處謝謝

文章標籤
創作者介紹

在荒嶼之上

Steffanie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()