About me and this blog
於此部落格裡所發表的任何心得文字,版權歸我所有,請勿任意抄襲或轉載。 部分文章所含圖片皆取自網路,未作商用,如有侵權之嫌請務必與我聯繫,將會立即撤除。

廣告贊助


隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地。

 

言葉,含有語言之意,在這個小庭子下相遇的孝雄和雪野兩人,他們之間的共同語言就是孤悲了,不輕易向他人表露他們真實的想法,例如孝雄想成為製鞋師的夢想,以及雪野在職場上遇到的難處。

第一次接觸到新海誠的作品,從此我覺得最好看的動畫從宮崎駿就變成現在這不了,不管是它精美的畫面、角色個性、主題曲等等,這些元素又加上簡短而不拖延的劇情,全片長只有四十六分鐘,可是讓人回味無窮,我一共看了兩遍哈哈。

我自己很感動的地方是,當孝雄轉過身對雪野的咆哮,我心想這也是他誠實地表達內心不滿,自從他遇上雪野之後,總是在她面前毫無保留地傾訴他的夢想,以及他對雪野說的那句喜歡。

至於雪野呢,當她決定衝下樓去找離開的孝雄,乃至於擁著孝雄說的那些話,才是她開始對自己誠實的時候啊。

雖然最後是個不完美的結局,但處理這樣的戀情,我反而認為沒有結果是最好的,故事停留在不完美的地方,以至於在看完之後覺得遺憾、惋惜以及期盼的那份心情,這就表示這個動畫已經成功地攫獲人心了,包括我也是。

文章標籤
創作者介紹

在荒嶼之上

Steffanie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • BM
  • 新海誠從不會給明確結局的~^O^
    他的每部動畫電影都是講有距離的愛情故事情,而且沒有一部像「言葉之庭」結局是兩人看起來很有機會的,就這樣來說,「言葉之庭」的結局,我是滿意至極啊~^O^
  • 很高興看到你的回應。^^
    像你說的,最後沒有明確的結局,但我覺得劇情推展到此戛然而止,反而給觀眾留下深深的印象和餘韻,我就是因為它的結局更喜歡這部動畫電影,之後我也會繼續看他其他作品。

    Steffanie 於 2014/06/19 23:31 回覆

  • BM
  • 我建議妳可以看前一部作品「秒速五公分」,電影雖然有些部份看起來會有不知所以的場景,但是也可以感受到新海誠要描述因為距離而分隔兩地的思念,我看完電影版後,再看小說版的「秒速五公分 one more side」(用另一個角度描寫故事)及本傳「秒速五公分」,再看過漫畫版以後,真的覺得故事有很多悲傷卻無可奈何的部份,我滿推薦的!^^
  • 「悲傷卻無可奈何」,這形容得真好,直到影片結束,這種情緒依然猶存,所以新海誠的作品才會被觀眾們牢牢記住吧。
    你說的這部作品我有印象,有機會我會去找來看看的,到時候一定會寫一篇觀後感來。^^

    Steffanie 於 2014/06/19 23:35 回覆

  • BM
  • 最近買了小說版的「言葉之庭」(簡體版),看了之後更了解導演設定的每個角色,難怪動畫會如此的細膩,因為每個角色都有很深入的設定,連媽媽跟哥哥都有自己的故事,有空建議妳也看看。
  • 繁體版也已經發行了呢!
    這部作品即使過了一段時間再重看一次,仍然感動不己,有時間我會來拜讀一下文字版本。
    謝謝你的分享。^^

    Steffanie 於 2015/11/23 13:22 回覆

  • BM
  • 原來繁體版也出了,那我也要收藏一本,簡體版的文字流暢,翻譯相當不錯喔!
    我要好好比較一下。
    看小說以後,我真的覺得故事很棒,而且可以了解更多喔!
  • 明年夏天新海誠又有新作品要上映了,不知道你有聽說了嗎?
    希望能與言葉之庭一樣讓人感動,回味再三呢!^^

    Steffanie 於 2015/12/14 14:43 回覆

  • 訪客
  • 第一時間已經從FB看到了,真期待這次會有什麼故事。
  • 我也一樣很期待~~

    Steffanie 於 2016/04/16 12:17 回覆

  • BM
  • 我在FB上第一時間就看到了這部新作,看起來很不錯,希望明年有機會可以進電影院看。
    新作名叫做《君の名は。》不知道這次要講什麼樣的故事,但是一看先導預告影片,馬上就是滿滿的新海誠風格,隕石從太空掉落,再來就是男女主角的口白,感覺很令人期待。
  • 好像是今年暑假就要上映了~~
    我自己很愛神木隆之介來替主角配音,希望電影場次可以多一點,有機會我一定會去看!

    Steffanie 於 2016/04/16 12:16 回覆

  • BM
  • 最近把《言葉之庭》小說重看一扁,不過是邊看邊抄,順便練寫字,發現好像抄起來比只是閱讀還更多的樣子~^^
  • 相信你抄完之後,對故事會更印象深刻了^^
    後來發現新作延至十月份才會上映了,很期待要去電影院看!

    Steffanie 於 2016/07/24 11:50 回覆

  • BM
  • 希望到時候上映的戲院不要太早下檔。
    我超了三分之一就停了,最近工作忙到沒時間抄寫,但還是拿起來看了好多遍。
  • 我最近反覆在看預告片呢!
    我也忙於工作與學業,但聽了聲配和美麗的畫面後慢慢就沉澱心神了。
    愈來愈期待下個月就能走進戲院的那天了^^

    Steffanie 於 2016/09/19 21:58 回覆

  • BM
  • 留了一張電影兌換券找時間到國賓看「你的名字」,希望找個上班日請假去看,避免掉人潮,會比較舒服一點。
  • 我很幸運在開場前意外搶到了票!!!
    本來以為口碑場人會比較少,所以沒訂票,沒想到真的有很多人想去看呢!
    我在觀賞時,畫面很精緻令人平靜,但心裡真的很激動
    希望我有時間可以寫下心得。

    附帶一提,我有發現言葉之庭的角色也在《你的名字》裡登場喔!
    等你去看電影一定能發現^^

    Steffanie 於 2016/10/17 23:21 回覆

  • BM
  • 最近還在找時間要去看,不知道什麼時候有空可以看到。
  • 看了嗎?^^

    Steffanie 於 2016/11/22 21:18 回覆

  • BM
  • 可惜最近一直在忙,完全沒時間去看,只好等出租了。
    不過我看到雪野的鏡頭片段了,真不錯啊!
    本來只有在小說跟漫畫中講到回故鄉的學校教古文,沒想到新海誠安排在「你的名字」中出場,不知道「秒速五公分」的角色會不會也在另外的戲中出現?^^
  • 原來在預告片中,雪野就出現了嗎?
    她在《你的名字》裡,眼神發亮,認真教學的模樣很印象深刻呢!

    Steffanie 於 2017/02/02 21:20 回覆

  • BM
  • 今天終於看了「你的名字」,IMAX版本的真不錯!
    一開始的幾幕後,我就知道結局了,而且雪野有出現兩幕,重點是,本來雪野是死在系守的啊!XD
    新海真壞啊!這樣孝雄要怎麼辦啊?
    還好立花有跟宮水很努力「交換身體」改變了歷史,不然這一集一下子要讓兩個主角心碎啊~XD
  • 我沒發現雪野的名字有出現耶!你看的好仔細!
    但我倒是很好奇,雪野當時的年紀,是在遇到孝雄之前還是之後呢?
    會不會下一部作品的主角名字也出現在那裡?哈哈

    Steffanie 於 2017/04/03 20:18 回覆

  • BM
  • 看完的「你的名字」有好多想法,但是我想要忍到兩本小說看完以後再寫,但是看到日本有出了兩本漫畫,臺灣還沒有出,真希望也可以看完小說版以後再寫,但是應該等不及了!XD
    我在電影的開頭就知道這部片是倒敘,也知道男女主角最後都會到東京,說真的看慣了新海誠的電影,感覺得我蠻抓得住他的節奏了!^O^
    另外這次真的是新海誠的成熟之作,也是從他第一部「星之聲」到目前為主的總整理,看完以後我是這樣覺得,我在搜尋相關資料時,看到製作小組中的川村元氣(「如果這個世界上如果貓消失的話」的作者及導演)對新海誠說,希望這部動畫是他到目前為止的總輯。果然我的感覺沒有錯!這讓我相當高興。
    可能要等我寫完我的心得大概要到二月了,不過我也建議妳可以看看川村元氣的「如果這個世界上如果貓消失的話」的電影及小說,也蠻有趣的。
  • 期待看到你的心得囉!
    雖然從開頭可以得知一些訊息,但新海誠營造出悲傷、命運、錯過的那種氛圍,真的會不自覺讓人陷入其中,就這樣掉進他設下的圈套裡了XD
    第一遍真的蠻不過癮的,也許再來看個第二遍又會有不同想法了。
    說真的,我已經開始在期待他的下部作品了。

    那本書我有看過呢!
    對我而言,雖然感觸不深但仍認為是一部好看的作品^^

    Steffanie 於 2017/04/03 20:26 回覆

找更多相關文章與討論