三生三世枕上書

其實,我們的前緣,僅僅是,我曾經那樣地喜歡過你。

 

三生三世系列是作者唐七公子的成名作,故事一開展即有著華麗磅礡的時代架空,人物眾多,結合神仙與佛法云云,理應是一本難啃的言情小說,但作者的文筆造詣一絕,細膩柔美,卻不怠於把每個人物的情狀神態描摹仔細,令人讚賞。

原先,這故事的開頭本來就不大引起我的興致,夜華與白淺大婚期間,帝君東華與青丘女帝鳳九在九重天上相逢,因我未讀過前作,倒覺得興致缺缺,可是耐著性子讀得愈來愈多之後,就像在倒吃甘蔗,愈來愈發現鳳九對東華癡心相思,其實是苦盡甘來。

或許,之所以那麼喜歡這劇情,全是因為鳳九和東華共譜的這首戀曲,蕩漾甜蜜並微苦。鳳九的個性是活潑機靈的,雖然偶而才表露出身為一名女帝的端莊賢淑的風範,然而卻時常被心上人東華騙得團團轉,帝君他老人家厚著臉皮的種種行徑,為故事增添不少幽默樂趣。

到了尾聲,東華不惜為解救鳳九而闖入阿蘭若之夢,難道是帝君他為人仁心寬厚,才願意挺身而出,或是他已發現自己對當年的小紅狐鳳久動了凡心呢?

答案就留待終篇來解了。

文章標籤
創作者介紹

在荒嶼之上,等你

荒嶼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()