「戀愛風線」的圖片搜尋結果

你認識我,我好像突然在世界上顯得重要了。

作者:夏茗悠

出版社:百花洲文艺出版社

出版时间:2016年08月 


 

我雖然並不是從夏茗悠一開始出書就是她的書迷,不過她的作品我也看得很多,她獨道的寫作方式也對我有不小影響,佔據我這兩三年的青春文學的絕多閱讀量。這本書是豬妞目前最新出版的作品,是以「赫連瑛」為主線的故事,封面也是我個人覺得最好看的一本。

最吸引我的一點,這位主人公她是一位「聯覺症患者」 ,能聽見畫面、看見聲音,用圖形法來作數學運算,在小學的時候表現出很驚人的能力,但是她只要一說出她的世界的真相,就受到其他同學的欺負和排擠。漸漸地,她試圖扮演一般人,戴著假面,拜金又高傲是大多數人從片面去看見她的模樣,就連閨蜜夏秋和丈夫林浩都不知道她的秘密。

直到大學時遇到陳正卿,她聽見他的聲音是一匹長著翅膀的白馬,伴隨著鮮明炫麗的彩虹,不自覺就被那些畫面所吸引。

這本書又被書迷稱是「戀愛教程」,赫連展現女生的小小心機,又得以適當迴避男友好友對自己的好感。

可當他們在一起了,也嘗到了現實的考驗大學時期的第一個男友居然就是家族裡要她將來結婚的富二代伴侶,這真相太令人猝不及防,又見過他的家庭背景後,才曉得和陳正卿繼續在一起的話,不可能沒有壓力。

 

無數人曾對她說過:「不要仰望天空去等待一條魚。」

 

可是她卻看見了天空上有許多魚形狀的風箏,而她的手裡也有一條風線而非水線,另一端繫著的是陳正卿,她願意向陳正卿暴露自己的秘密。

赫連長得漂亮又聰明,內心卻依然自卑糾結她的精神病症。摯愛的奶奶曾把天性的遺傳歸結於雙親的連理,所以她最後不願爭取任何人的同情或諒解,仍決定要和陳正卿分手,最後還是印證了詩裡的那句:「I let the fish go.」。

 

可是在溫暖的午後,微風送來苜蓿的甜香。我抬起頭,太陽底下有許多閃著光的魚形風箏。

 

夏茗悠筆下的作品一定有一程度的關聯性,而這本《戀愛風線》是《假面》這條分支的系列作。

在《假面》裡,很多人看了會覺得赫連虛榮、敗金女的形象深植人心,還曾狂語要找個有錢人包養她,但這一句話在《戀愛風線》裡,不過是飯桌上對男友隨意的一句玩笑話,卻被有心人利用不斷放大、曲解,在此書中展現了同一件事卻不一樣的視角,改變很多讀者先前對赫連瑛的態度。

但她本質上其實是很自卑的人,害怕別人因她是聯覺症患者而把她歸為異類,所以用努力工作拿出好成績來削弱自卑感,肯定自己,更不讓別人覺得自己是個靠美貌而毫無實力的職場女性。

後來,她在職場上被有意安排遇到了陳正卿,而陳正卿以她對聲音產生聯覺畫面的手段,尋回自己的親人,還有後來她在奶奶去世前,奶奶對她說的最後一句話,在後來後來,她向閨蜜夏秋告解實情,從她聲音產生的畫面能夠判斷別人的情緒,這一連串的設計安排都是有意的,才真正解開了赫連一直以來自卑的心結。

書裡寫的是露出水面之外的「風線」,是呈現給每個人所能看見的樣子,而當你在細想那些人物的動機與背後意義,才是真正看穿了「水線」 。

身為夏茗悠的書迷,我不能公平地推薦這本書好看,但我認為這是僅此於《三年K班》後的代表作一。

 

如果她愛一個人,就會為他奔跑。 穿過風,再穿過墻,穿過波瀾與堡壘,就算遭到陶片流放又如何, 她赤腳在塵土上行走,心裡有一個宇宙。

 

文章標籤
創作者介紹

在荒嶼之上,等你

荒嶼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()